ЧГТРК «Грозный» рассказал, что обезглавивший французского учителя юноша «не успел осуществить многие планы»
ЧГТРК «Грозный» рассказал, что обезглавивший французского учителя юноша «не успел осуществить многие планы»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 декабря 2020, 22:40

ЧГТРК «Грозный» рассказал о похоронах 18-летнего Абдулаха Анзорова, обезглавившего учителя истории в Париже после показа карикатур на пророка Мухаммеда. Ролик опубликован в инстаграме телеканала.

Как отмечает ведущий в начале репортажа, Анзоров «стал жертвой провокаций». Говоря о смерти юноши, журналист отмечает, что это большая утрата для его семьи.

«Они [родственники] сегодня прощаются с членом семьи, который был в самом расцвете сил и не успел осуществить многие планы. Абдулла был богобоязненным юношей и не отличался какой-либо агрессивностью, отмечают родственники, и инцидент не произошел, если бы не открытая исламофобская провокация и давление на чувства верующих, говорят здесь», — сказано в репортаже.

Далее несколько родственников Анзорова комментируют похороны на чеченском. Телеканал не приводит перевода их слов.

В видео объясняется, что умерший был «юношей с характером» и «не смогут совладать с задетыми чувствами» после демонстрации карикатур на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo.

О похоронах рассказывали местный телеграм-канал 1Adat и «Фонтанка». Тело доставили в Шалажи 5 декабря, после чего село стали патрулировать сотрудники правоохранительных органов, утверждал 1Adat.

Как объяснял глава Шалажи Салман Магамадов, родившегося в Москве юношу похоронили по чеченскому обычаю: «У нас такой обычай: хоронят дома, а дом у чеченцев там, где могилы предков».

В октябре Анзоров, проживший во Франции 12 лет, обезглавил учителя истории Самюэля Пати, показавшего ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда во время урока о свободе слова. Юноша опубликовал фотографию отрезанной головы в твиттере, написав, что «казнил одну из адских собак, которая осмелилась принизить Мухаммеда».

Франция, как писала New York Times, выдает тела обвиняемых в терроризме для похорон, в том числе на родине, по запросу членов их семьи; в ином случае место выбирают сотрудники прокуратуры.

Ещё 25 статей