Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании незарегистрированных объединений, политиков и военных экспертов «иностранными агентами»
Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании незарегистрированных объединений, политиков и военных экспертов «иностранными агентами»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 декабря 2020, 17:18
862

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешит признавать «иностранными агентами» незарегистрированные объединения и расширит критерии для внесения в реестр физических лиц. Об этом говорится в карточке документа на сайте нижней палаты.

Сейчас «иностранным агентом» могут признать физическое лицо, которое получает «зарубежное финансирование» и распространяет материалы издания или юридического лица, признанного «иностранным агентом», а также участвует в их создании.

Депутаты из думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства предложили относить к ним всех, кто «участвует в политической деятельности в России» или собирает данные «в области военной, военной-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности страны».

К «иностранным агентам» также предложили относить аккредитованных в России зарубежных журналистов, чья деятельность «несовместима с профессиональной». Физлицам-«иностранным агентам» запретят занимать должности в органах власти и местного самоуправления. За материалы СМИ и посты в соцсетях без упоминания статуса человека или организации другим законопроектом были предусмотрены штрафы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей