«Сибур» объяснил продажу 3,8% компании за сто долларов тем, что предполагаемый бывший зять Путина взял на себя часть ее долгов
«Сибур» объяснил продажу 3,8% компании за сто долларов тем, что предполагаемый бывший зять Путина взял на себя часть ее долгов
8 декабря 2020, 12:20
5 416

Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов объяснил продажу за сто долларов 3,8% компании Кириллу Шамалову тем, что бизнесмен взял на себя долги юрлица, которому принадлежали акции, и отказался от денежной компенсации. Комментарий Конова приводит РБК.

«Важные истории» обнаружили во взломанной хакерами электронной почте Шамалова договор, согласно которому белизский офшор Шамалова Kylsyth Investments Ltd в июне 2013 года купил за 100,02 доллара США у другого офшора долю в 3,8% материнской компании «Сибура» Themis Holdings, зарегистрированной на острове Гернси.

Это произошло через четыре месяца после свадьбы Шамалова в феврале 2013 года с Катериной Тихоновой, которую Bloomberg называл дочерью президента Владимира Путина.

РБК на основании подсчетов Газпромбанка тех времен оценил стоимость пакета в 209 млн долларов. «Важные истории», исходя из цифр о сделке, которые приводил сам Шамалов, оценили его в 380 млн долларов. Издание отмечало, что экспертиза по заказу акционеров «Сибура» в 2014 году давала еще большую оценку, чем Шамалов.

Акции «Сибура», в котором Шамалов работал с 2009 года, передали ему в рамках мотивационной программы для топ-менеджеров, начавшейся в 2010 году, указал Конов. «Это была покупка акций компании, владевшей акциями "Сибура" и обремененной долгом. Завершению программы для входивших в эту группу менеджеров предшествовало взятие на себя пропорциональных приобретаемым пакетам частей долга», — добавил он.

Сумму долгов Themis Holdings, которые взял на себя Шамалов, он не привел. Другие 11 топ-менеджеров «Сибура», участвовавшие в мотивационной программе «платили реальные деньги за акции со скидкой около 15% от их рыночной стоимости», отмечали «Важные истории».

РБК со ссылкой на источник также утверждает, что Шамалов в рамках сделки отказался от компенсации в рамках предыдущей программы мотивации для топ-менеджеров, которая началась в «Сибуре» в 2008 году при прежнем собственнике Газпромбанке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей