The Bell оценил годовой доход банка «Россия» от завышенных комиссий по платежам за ЖКХ в 2 млрд рублей
The Bell оценил годовой доход банка «Россия» от завышенных комиссий по платежам за ЖКХ в 2 млрд рублей
9 декабря 2020, 12:04
443

Банк «Россия», основным акционером которого является бизнесмен Юрий Ковальчук, зарабатывает не менее 2 миллиардов рублей в год на обработке платежей за ЖКХ и газ, подсчитали в совместном расследовании «Проект» и The Bell.

Комиссия «России», согласно сайту банка, составляет от 0,3% до 1%. В Белгородской области, где «Россия» в 2019 году стала единым расчетным банком по ЖКХ, за переводы берут 2,5%. При этом средняя комиссия по стране оценивается в 0,4%, а около 70% плательщиков услуг ЖКХ оплачивают их без комиссии, говорили в ассоциации банков «Россия» весной.

По подсчетам The Bell, Белгородская область приносит банку более 650 млн рублей в год, а Москва и Подмосковье — еще около 800 миллионов. Большинство поставщиков услуг, за которые банк получает комиссию, входят в группу «Интер РАО», которую с 2009 года возглавляет сын Юрия Ковальчука Борис, отмечают издания.

Источники The Bell также утверждают, что в 2021 году структуры, «связанные с Юрием Ковальчуком», приватизируют петербургское госпредприятие ВЦКП «Жилищное хозяйство», одного из крупнейших в стране сборщиков коммунальных платежей.

Ковальчук, который владеет напрямую 39,8% банка «Россия», был соседом президента Владимира Путина по дачному кооперативу «Озера». Другому пайщику кооператива Николаю Шамалову, который был отцом мужа предполагаемой дочери президента Катерины Тихоновой, до 2019 года принадлежало 9,6% акций банка.

Долей в 2,8% также владеет петербургская миллиардерша Светлана Кривоногих, которую «Проект» ранее называл знакомой Путина и матерью «феноменально» похожей на него девушки.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей