Путин: Ходорковский перед помилованием «косвенно» признал вину в письме
Путин: Ходорковский перед помилованием «косвенно» признал вину в письме
10 декабря 2020, 16:09
937

Президент Владимир Путин сказал, что перед помилованием в 2013 году бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский «косвенно» признал вину в письме. Трансляцию его выступления на заседании СПЧ ведет РИА «Новости».

— По-моему, это в законе есть, что человек должен признать свою вину, иначе, если не признает вину.., — говорил Путин, рассуждая об амнистии.

— Нет, Владимир Владимирович, Ходорковский не признал вину, вы его помиловали. Нету [в законе], честно-честно, — перебила его член Совета по правам человека Екатерина Винокурова.

— Он косвенно признал, он косвенно все равно… в письме ко мне признал и попросил его отпустить раньше срока, потому что у него мама болела. И я пошел на это и помиловал его для того, чтобы он мог общаться с мамой, — ответил президент.

Бизнесмена Михаила Ходорковского арестовали в 2003 году. В мае 2005 года его приговорили к девяти годам колонии, признав виновным в мошенничестве, хищении денег и сырья, а также в уклонении от уплаты налогов. В сентябре того же года срок снизили до восьми лет лишения свободы.

В 2010 году суд вынес приговор по второму делу ЮКОСа. Бизнесмен по совокупности получил 14 лет колонии. Его признали виновными в растрате нефти и отмывании незаконно полученной прибыли. Мосгорсуд снова снизил сроки на год.

Ходорковский в декабре 2013 года написал президенту прошение о помиловании. Тогда Путин упоминал, что тот ссылается на «обстоятельства гуманитарного характера»: «У него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании». Сразу после освобождения экс-глава ЮКОСа уехал из России.

ЕСПЧ признал нарушение права на справедливый суд в обоих делах, но не счел их политически мотивированными.

Комментируя «МБХ медиа» выступление Путина, сам Ходорковский сказал, что в письме «ни прямого, ни косвенного признания вины не было». «Владимир Путин или действительно не помнит, что я отказался от помилования с признанием вины, или умышленно вводит в заблуждение», — добавил он.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей