Жительницу Красноярска арестовали на 10 суток за комментарий о «ментах» к посту про задержания во время карантина
Жительницу Красноярска арестовали на 10 суток за комментарий о «ментах» к посту про задержания во время карантина
10 декабря 2020, 8:00
1 912

Железнодорожный районный суд Красноярска арестовал на 10 суток местную жительницу Наталью Подоляк за комментарий в фейсбуке к публикации о задержаниях за «нарушение карантина». Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат «Агоры» Владимир Васин.

Речь идет о публикации 9 апреля. Пользователь фейсбука Александр Павлов выложил фото с описанием: «Ментовской беспредел. Первые задержания за нарушение карантина [из-за эпидемии коронавируса]. Власть устроила террор».

Подоляк написала комментарий: «Менты — пидорасы, и государство наше тоже, раз допускает такое по отношению к своему народу. Нельзя так не уважать людей и их право на свободу передвижения».

Суд счел ее виновной в возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья 20.3.1 КоАП).

«Суд сослался на экспертизу, в которой говорится, что "менты" — это социальная группа <...> Полицейские как будто знали все наперед, не уезжали до самого конца [заседания]. Прокурор просила штраф», — рассказал адвокат Владимир Васин.

В 2019 году Подоляк оштрафовали на 150 тысяч рублей по делу о применении силы к сотруднику полиции (часть 1 статьи 318 УК) на акции «Он нам не царь», прошедшей 5 мая 2018 года. Как установил суд, женщина пнула полицейского. Сама Подоляк говорила, что хотела помочь потерявшему сознание участнику митинга, звала на помощь, но никто не реагировал. Тогда она решила задеть ногой силовика.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей