Главврач калининградской больницы, которую оправдали по делу об убийстве младенца, вернулась на работу в сопровождении адвоката
Главврач калининградской больницы, которую оправдали по делу об убийстве младенца, вернулась на работу в сопровождении адвоката
11 декабря 2020, 18:27
727

В Калининграде исполняющая обязанности главврача местного роддома №4 Елена Белая, которую коллегия присяжных оправдала по делу об убийстве младенца, вышла на работу. Об этом в своем телеграм-канале рассказал адвокат Тимур Маршани.

По словам защитника, сегодня, 11 декабря, в 09:30 утра он вместе с Белой приехал на ее прежнее место работы, чтобы «восстановить ее в трудовых правах».

Маршани отметил, что нынешний главный врач больницы пытался помешать ей. «Однако после длительных переговоров он допустил Елену Белую к осуществлению профессиональной деятельности, хотя не имел права брать паузу для обсуждения этого вопроса со своими юристами», — добавил адвокат.

Защитник подчеркивает, что Минздрав Калининградской области не имел права отстранять Белую от работы во время суда или предварительного следствия.

Как рассказала медик «Новому Калининграду», она с нетерпением ждала возвращения на должность. «И пусть смотрят мне в глаза и видят зеркало свое из своих лучших качеств», — говорила врач о коллегах.

Белую и ее коллегу врача-неонатолога Элину Сушкевич оправдали по делу об убийстве новорожденного младенца накануне, 10 декабря. Исполняющую обязанности главврача обвиняли в организации убийства ребенка (часть 3 статьи 33, пункт «в» части 2 статьи 105 УК), а Сушкевич — в убийстве (пункт «в» части 2 статьи 105 УК).

По версии следствия, в ноябре 2018 года в роддоме №4 27-летняя гражданка Узбекистана Замирахон Ахмедова на седьмом месяце беременности родила мальчика с экстремально низкой массой тела — 700 грамм. Новорожденного поместили на интенсивную терапию и подключили к системе вентиляции легких. Сотрудники роддома вызвали реанимационную бригаду во главе с Сушкевич.

По словам заведующей отделением новорожденных Татьяны Косаревой, главный врач подговорила Сушкевич ввести младенцу смертельную дозу сульфата магния, так как опасалась ухудшения статистики роддома.

Показания против фигуранток дела дали заведующая родильным отделением Татьяна Соколова и неонатолог роддома Екатерина Кисель.

Сама Сушкевич утверждала, что ребенок был в тяжелом состоянии. Введение адреналина и прямой массажа сердца не дали результатов, и младенец скончался, утверждала врач.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей