ЕСПЧ запретил России выдворять директора «Правовой инициативы» Ванессу Коган после аннулирования ее вида на жительство
ЕСПЧ запретил России выдворять директора «Правовой инициативы» Ванессу Коган после аннулирования ее вида на жительство
11 декабря 2020, 21:25
592

Европейский суд по правам человека запретил России выдворять директора «Правовой инициативы» Ванессу Коган. Об этом «Медиазоне» сообщила пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич.

В декабре миграционное управление МВД аннулировало вид на жительство правозащитнице, которая живет в России последние 11 лет и в сентябре подала документы на получение гражданства по упрощенной процедуре.

В решении это объяснялось тем, что деятельность Коган «составляет угрозу безопасности Российской Федерации», а сотрудники миграционного центра в Сахарове сказали ей, что «ее кандидатуру не одобрили в ФСБ». От Коган потребовали покинуть Россию в течение двух недель.

Согласно поступившему Коган письму от ЕСПЧ, суд удовлетворил просьбу ее адвокатов о применении срочных мер и предписал не выдворять ее в США до окончания рассмотрения в российских судах жалобы на аннулирование вида на жительство.

Ванесса Коган является директором голландского фонда Stichting Justice Initiative, а также руководит ее российскими проектами «Правовая инициатива» и «Астрея», представляющими интересы россиян в ЕСПЧ. 

В работу правозащитников также входят дела жителей Кавказа, юристы фонда в том числе защищали участников ингушских протестов. В декабре 2019 года «Правовую инициативу» внесли в список «иностранных агентов».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей