Двоим чеченским нацгвардейцам назначили условные сроки по делу о пропаже аптекаря из Дагестана после задержания
Двоим чеченским нацгвардейцам назначили условные сроки по делу о пропаже аптекаря из Дагестана после задержания
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 декабря 2020, 13:54

Гудермесский городской суд Чечни приговорил к трем годам шести месяцам условного срока бывших нацгвардейцев Бекхана Абдурашидова и Аслана Дукаева по делу о пропаже аптекаря из Дагестана после задержания. Об этом сообщил «Комитет против пыток».

Прокуратура запрашивала для них по два года условного срока каждому.

Руководивший аптекой в дагестанском Хасавюрте Алексей Кардашов пропал в 2017 году. Звонивший ему перед исчезновением таксист из Грозного Саид-Магомед Омаров говорил следователям, что собирался купить у Кардашова «Лирику» и вместе с шестью чеченскими силовиками ездил за ним в Хасавюрт. Оттуда аптекаря отвезли в гудермесский отдел МВД, после чего он пропал; его тело все еще не нашли.

В начале расследованием занималось дагестанское управление Следственного комитета, установившее личности четверых силовиков, однако после передачи материалов дела в Чечню в феврале 2019 года таксист Омаров изменил показания и сказал, что сам убил аптекаря и сбросил тело с моста.

Двоих нацгвардейцев Абдурашидова и Дукаева в марте 2019 года арестовали, а в ноябре следствие смягчило им обвинение. Начальника межрайонного отдела № 2 управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чечне и его заместителя объявили в розыск. Таксиста Омарова в ноябре приговорили к девяти годам колонии.

Ещё 25 статей