В Нижнем Новгороде оставили на ночь в полиции активиста, стоявшего с плакатом про «ФСБшных террористов» из расследования об отравлении Навального
В Нижнем Новгороде оставили на ночь в полиции активиста, стоявшего с плакатом про «ФСБшных террористов» из расследования об отравлении Навального
15 декабря 2020, 21:44
515

В Нижнем Новгороде активиста Максима Алибаева задержали во время пикета в поддержку политика Алексея Навального и оставили на ночь в отделе полиции до суда. Об этом сообщила правозащитная организация «Апология протеста».

Алибаев стоял в начале пешеходной Большой Покровской улицы с плакатом «Раскрыты лица ФСБшных террористов. Эти люди больше трех лет постоянно преследовали А. Навального, чтобы убить его незаметно».

В отделе полиции №5 на него составили протокол по статье о повторном неповиновении сотрудникам полиции (часть 6 статьи 19.3 КоАП). Активист отказывался предъявлять паспорт, требуя, чтобы полицейские объяснили ему основания для обращения, уточнили правозащитники.

В июле Алибаеву уже назначили трое суток ареста по этой статье (часть 1 статьи 19.3 КоАП) за пикет против снятия оппозиционера с выборов в городскую думу. После того как областной суд отменил решение, активисту в августе добавили еще двое суток ареста.

Вчера команда журналистов из The Insider и Bellingcat опубликовала расследование, в котором пришла к выводу, что к отравлению политика Алексея Навального могут быть причастны восемь сотрудников ФСБ, которые на протяжении трех лет следили за оппозиционером и предприняли несколько попыток отравления.

Российские власти не комментировали обвинения; пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков после выхода расследования отменил телефонные брифинги с журналистами.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей