Песков отменил телефонные брифинги с журналистами после расследования об отравителях Навального
Песков отменил телефонные брифинги с журналистами после расследования об отравителях Навального
15 декабря 2020, 14:19
3 335

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отменил ежедневные телефонные брифинги с журналистами 15 и 16 декабря. Об этом сообщает «Медуза».

По информации издания, в Кремле это связали с подготовкой Путина к ежегодной пресс-конференции, которая пройдет 17 декабря.

Накануне, 14 декабря, команда журналистов из The Insider и Bellingcat при участии сотрудников CNN, Der Spiegel и El Pais установили, что к отравлению политика Алексея Навального могут быть причастны восемь сотрудников ФСБ, которые на протяжении трех лет следили за оппозиционером и предприняли несколько попыток отравления.

Предполагаемых отравителей выявили при помощи телефонных биллингов, совпадающих с Навальным авиарейсов, информации из открытых баз, а также данных, купленных на черном рынке.

The Insider писал, что силовики начали следить за Навальным в январе 2017 года после того, как он объявил о желании участвовать в выборах президента. По информации журналистов, они следили за политиком практически во всех предвыборных поездках, кроме однодневных.

В июле 2020 года оппозиционер поехал в Калининград вместо с женой Юлией. Навальная рассказывала, что почувствовала себя плохо в один из дней, но через несколько часов недомогание прошло. В отпуске пару сопровождали Александров, Швец и Паняев.

Во время августовской поездки в Новосибирск за Навальным следили Александров, Осипов и Паняев, отмечал The Insider. Политик уехал в Томск, где его и могли отравить вечером 19 августа, считают расследователи.

На следующий день, 20 августа, оппозиционер вместе с командой отправились в Москву. Во время рейса Навальному стало плохо, он потерял сознание, самолету пришлось экстренно приземлиться в Омске. Политик впал в кому в местной больнице, где провел два дня. Затем его госпитализировали в берлинскую клинику Charite.

Специалисты Бундесвера и эксперты из лабораторий Франции, Швеции и ОЗХО обнаружили в анализах оппозиционера вещество из группы «Новичок». Российские власти не признают, что Навальный был отравлен.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей