В Крыму прокурор запросил 11 лет колонии проукраинскому активисту по делу о подготовке теракта
В Крыму прокурор запросил 11 лет колонии проукраинскому активисту по делу о подготовке теракта
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 декабря 2020, 16:08
175

Во время прений в Южном окружном военном суде прокурор запросил 11 лет колонии для крымского проукраинского активиста Олега Приходько по делу о подготовке теракта. Об этом сообщают Ґрати со ссылкой на адвоката Назима Шейхмамбетова.

Помимо лишения свободы крымчанину также запросили 200 тысяч рублей штрафа.

Приходько обвиняют в подготовке теракта в администрации города Саки (часть 1 статьи 30 УК, статья 205 УК) и незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ (статьи 222.1 и 223.1 УК).

По версии следствия, активист собрал бомбу для подрыва здания администрации, «чтобы повлиять на органы власти Крыма, чтобы они приняли решение о вхождении Крыма в состав Украины». Приходько не признает вину и считает дело политическим.

Крымчанин утверждает, что взрывчатку ему подбросил неизвестный в здании ФСБ под предлогом медицинского осмотра. Приходько уверяет, что этот человек прдставился врачом и «отобрал у него из полости рта биологические образцы». ДНК нанесли на взрывчатку, и следствие смогло «сфальсифицировать факт принадлежности ему взрывчатых веществ», считает активист.

Как писали Ґрати, активист руководил местным отделением националистической партии «Свобода», был участником Евромайдана.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей