С Алексея Навального взыскали 350 тысяч рублей по иску зятя премьера Михаила Мишустина
С Алексея Навального взыскали 350 тысяч рублей по иску зятя премьера Михаила Мишустина
18 декабря 2020, 11:36
874

Люблинский районный суд Москвы взыскал 350 тысяч рублей с политика Алексея Навального по иску зятя премьер-министра Михаила Мишустина бизнесмена Александра Удодова. Об этом сообщается в телеграм-канале «Юристы ФБК».

Иск о защите чести касался двух расследований Навального о недвижимости Мишустина и его родственников в США и России, вышедших в январе и феврале. В одном из расследований упоминался и Удодов, который в интервью «Известиям» говорил, что с 2008 года женат на родной сестре премьер-министра Наталии Стениной. «Интерфакс» со ссылкой на источник утверждает, что они развелись сегодня.

Удодов требовал взыскать с Навального 500 тысяч рублей, а также опровергнуть слова оппозиционера о том, что он «обогатился в начале двухтысячных на мошеннических схемах с возвратом НДС» и «натурально организовал всю схему, знакомил всех фигурантов между собой, организовал подделку документов для налоговой». Оспаривать слова о своем имуществе Удодов не требовал.

Суд сократил сумму компенсации, а также не стал обязывать Навального записать на свои ютьюб-каналы видео с опровержением, уточнил «Медиазоне» юрист ФБК Вячеслав Гимади. При этом ему предписали удалить фразы и опубликовать в блоге резолютивную часть решения после его вступления в силу.

Навальный в своих расследованиях ссылался на материалы дела о незаконном возмещении НДС петербургскими бизнесменами на 1,932 млрд рублей. В них Удодов назывался свидетелем по делу, однако РБК и «Коммерсант» в 2011 году писали, что Удодова «подозревают в организации» схемы. Вскоре после назначения Мишустина главой ФНС он созванивался с обвиняемыми и познакомил их с заместителем главы московского УФНС Ольгой Черничук, говорилось в материалах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей