Московского активиста задержали и отвезли служить в воинскую часть в Архангельской области
Московского активиста задержали и отвезли служить в воинскую часть в Архангельской области
19 декабря 2020, 16:07
1 491

Московского активиста Сергея Запольнова насильно забрали в армию и отвезли в воинскую часть в Архангельской области. Об этом рассказал активист Дмитрий Заир-Бек.

17 декабря замглавы московского отделения партии «Яблоко» Кирилл Гончаров рассказал, что Запольнова задержали полицейские и повезли его в военкомат. Гончаров опубликовал голосовое сообщение Запольнова: «Ко мне тут уже минут десять менты очень усердно стучатся. Звонили маме на работу, угрожали, что сейчас к ней придут. <…> В итоге я сказал, что только проснулся, сам открою».

Через два дня Запольнов вышел на связь. «Он находится в Архангельской области, номер войсковой части узнаем в начале следующей недели. Поддерживаем контакт с родителями. Похищение состоялось», — сообщил активист Заир-Бек. Московский военком Виктор Щепилов утверждал, что Запольнов «сам прибыл на сборный пункт для отправки к месту несения службы».

Запольнов состоял в движении «Мы — молодежь Москвы» и был членом партии «Яблоко». Активиста неоднократно задерживали за участие в оппозиционых акциях.

В декабре 2019 года у сотрудника Фонда борьбы с коррупицей (ФБК) Шаведдинова провели обыск, взломав дверь московской квартиры, и увезли его на архипелаг Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Летом в отдаленные воинские части отправили служить сотрудника ФБК Артема Ионова и пресс-секретаря «Альянса врачей» Ивана Коновалова. При этом Ионов страдает астмой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей