Несколько сотен ученых и студентов призвали освободить Азата Мифтахова из СИЗО после более полутора лет ареста
Несколько сотен ученых и студентов призвали освободить Азата Мифтахова из СИЗО после более полутора лет ареста
21 декабря 2020, 14:11
2 108

Более двухсот ученых и студентов подписали открытое письмо с требованием освободить из следственного изолятора аспиранта МГУ Азата Мифтахова, арестованного по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». Письмо было опубликовано на сайте соратников анархиста.

«Несмотря на тяжелые условия содержания в СИЗО, Азат, находясь там, написал две математические работы, что безусловно свидетельствует о том, что, будучи на свободе, Азат бы принес большую пользу науке и обществу в целом <..> Рассмотрение дела Азата подходит к завершительной части. Мы, представители академического сообщества, требуем от суда освободить Азата из-под стражи», — говорится в обращении.

На момент публикации письмо подписали 245 человек — профессора, аспиранты и студенты Массачусетского технологического института, Колумбийского университета и других вузов США, Англии, Германии, Италии, Нидерландов и России. Среди них математики Виктор Кац, Бьорн Пунен и физик-теоретик Ян Федоров, отец рэпера Мирона Федорова (Oxxxymiron).

Азата Мифтахова задержали в феврале 2019 года из-за найденного в подмосковной Балашихе взрывного устройства (часть 1 статьи 223.1 УК). Мифтахов рассказывал, что после задержания полицейские били его и угрожали пытками шуроповертом.

После освобождения аспиранта задержали повторно и отправили в СИЗО по делу о хулиганстве из-за разбитого неизвестными окна в офисе «Единой России» в Ховрино, куда бросили дымовую шашку (часть 2 статьи 213 УК). Меру пресечения ему неоднократно продлевали, по первому делу обвинение ему так и не предъявили. Дело с июля рассматривается по существу в Головинском районном суде Москвы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей