МИД сообщил о падении доверия к ОЗХО из‑за отказа сотрудничать по «ситуации вокруг Навального»
МИД сообщил о падении доверия к ОЗХО из‑за отказа сотрудничать по «ситуации вокруг Навального»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 декабря 2020, 23:58
1 900

Российский МИД сообщил о падении доверия к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) из-за отказа в «техническом содействии <...> для прояснения обстоятельств декларированного Берлином "отравления" блогера» Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте министерства.

В заявлении МИД говорится, что за два с половиной месяца после запроса в ОЗХО «на оказание технического содействия <...> вразумительный ответ так и не поступил». Организация также отказалась от визита ее представителей в Россию.

Как утверждают в МИД, экспертиза ОЗХО нужна для доследственной проверки в России, «чтобы все же прояснить главные вопросы: где, каким образом и при каких обстоятельствах в биоматериалах блогера появились обнаруженные за пределами Российской Федерации химические вещества, которые властями ФРГ, Франции и Швеции, а также Техническим секретариатом ОЗХО были "безошибочно" отнесены к группе химсоединений, по политическим мотивам именуемых на западе "Новичками"».

«Специалисты указанных стран сумели прийти к своим однозначным выводам, хотя ранее официальные лица там начисто отрицали сам факт проведения собственных исследований по пресловутым "Новичкам"», — отмечается в заявлении.

В министерстве подчеркнули, что перед обращением в ОЗХО Германия, Франция и Швеция, работавшие с биопробами Навального, также отказывали России в сотрудничестве.  

«Обращаясь за содействием к ОЗХО, мы рассчитывали на совсем иную реакцию. Должного отклика не получили. Организация оказалась вновь "в заложниках" у тех, кто упорно стремится использовать ее в своих геополитических интересах. В результате доверия у нас к ОЗХО все меньше», — заключили в министерстве.

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа на рейсе Томск-Москва. Самолет экстренно сел в Омске, откуда оппозиционера спустя два дня вывезли в берлинскую клинику Charite. Специалисты Бундесвера и эксперты из лабораторий Франции, Швеции и ОЗХО обнаружили в анализах политика вещество из группы «Новичок». Российские власти не признают, что Навального отравили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей