МИД сообщил об отправке в ЦАР еще 300 военных инструкторов перед выборами президента страны
МИД сообщил об отправке в ЦАР еще 300 военных инструкторов перед выборами президента страны
22 декабря 2020, 19:05
226

Россия отправила в Центральноафриканскую республику еще 300 «инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии», сообщило министрество иностранных дел России.

Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на источник писала, что они прилетели в столицу ЦАР Банги утром 20 декабря. Представитель правительства страны Анж Максим Казаги сказал изданию, что они прибыли с «тяжелыми вооружениями». В МИД ЦАР объяснили это «обеспечением безопасности избирательного процесса».

В ЦАР, где с переворота 2003 года продолжается гражданская война, на 27 декабря были назначены президентские и парламентские выборы. Власти страны говорили, что вооруженная оппозиция 18 декабря начала наступление на Банги. Военных для участия в боевых действиях на стороне правительства ЦАР также отправила Руанда.

Россия сообщила об отправке в ЦАР нескольких военных и около 200 гражданских инструкторов в марте 2018 года. В Пентагоне называли инструкторов наемниками «ЧВК Вагнера», которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Летом 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые поехали снимать фильм о «ЧВК Вагнера». Центр «Досье» выяснил, что за убитыми журналистами следил жандарм, связанный с сотрудником Пригожина.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей