Депутаты приняли в первом чтении законопроект о лишении свободы по статье о клевете
Депутаты приняли в первом чтении законопроект о лишении свободы по статье о клевете
22 декабря 2020, 17:17
695

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении лишения свободы в качестве наказания по статье о клевете (статья 128.1 УК). Об этом говорится в карточке инициативы на сайте нижней палаты.

Депутат-единоросс Дмитрий Вяткин предложил добавить во вторую часть этой статьи, помимо клеветы в СМИ и публичных выступлениях, также «клевету в сети "Интернет"» и клевету «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». Правительство и Верховный суд в своих отзывах критиковали последнюю формулировку.

В качестве возможного наказания по этой части, кроме штрафа и обязательных работ, он прописал арест на срок до двух месяцев и до двух лет лишения свободы.

Лишение свободы и арест будут предусматривать и части 3-5 статьи о клевете, в том числе последняя, об обвинении человека в сексуальном насилии или совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — на срок до пяти лет.

В конце 2011 года статью 129 УК о клевете, предполагавшую до трех лет лишения свободы, декриминализовали. Через восемь месяцев, в июле 2012 года, статью отредактировали и вернули в Уголовный кодекс, однако лишения свободы или ареста в качестве наказания она не предполагала.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей