Бывшего заключенного приговорили к 5,5 годам лишения свободы по делу о террористическом сообществе в калмыцкой колонии
Бывшего заключенного приговорили к 5,5 годам лишения свободы по делу о террористическом сообществе в калмыцкой колонии
22 декабря 2020, 22:52
297

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы 31-летнего Михаила Жигунова по делу о террористическом сообществе в калмыцкой колонии №2. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Жигунова признали виновным в участии в террористическом сообществе «Джамаат» (часть 2 статьи 205.4 УК), которое, по версии следствия, заключенные создали на территории ИК-2. Его дело рассматривали в особом порядке, то есть без исследования доказательств.

Следствие утверждало, что Жигунов, отбывая наказание в ИК-2, в 2015 году вступил в «Джамаат», стал учить арабский язык, проходить идеологическую подготовку и посещать занятия по литературе, признанной экстремистской. Кроме того, СК утверждает, что в 2016 году руководитель «Джамаат» назначил Жигунова ответственным за порядок и разрешение конфликтов между заключенными в одном из помещений колонии.

В октябре 2017 года Жигунов освободился из колонии и вышел из состава террористического сообщества, сочло следствие.

Уголовное дело о террористическом сообществе в калмыцкой колонии возбудили в конце ноября 2019 года. За несколько месяцев до этого на территории ИК-2 изъяли экстремистскую литературу и флаг «Исламского государства», утверждалось в материалах дела. Согласно версии следствия, участники террористического сообщества исповедовали радикальный ислам. Как утверждает СК, у группировки сменилось шестеро лидеров, а в самой группировке состояло более 100 человек. Всего в деле 44 фигуранта.

В конце ноября бывшего заключенного калмыцкой колонии осудили на пять лет по этому делу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей