Госдума разрешила признавать «иностранными агентами» наблюдателей на выборах и организаторов митингов
Госдума разрешила признавать «иностранными агентами» наблюдателей на выборах и организаторов митингов
23 декабря 2020, 11:39
1 797

Госдума в третьем чтении разрешила признавать «иностранным агентами» организаторов митингов и наблюдателей на выборах, которые действуют в «интересах иностранного государства», а также незарегистрированные объединения. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Теперь человека могут признать «иностранным агентом» за участие в партиях, «публичные обращения» об изменении законодательства, «распространение мнений» о действиях чиновников, соцопросы. Такой статус можно получить и за «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности» России.

Поправки не коснутся деятельности «в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, <…> защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни», экологии и благотворительности.

Раньше «иностранным агентом» могли признать физическое лицо, которое получает «зарубежное финансирование» и распространяет материалы издания или юридического лица, признанного «иностранным агентом» или участвует в их создании.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей