Депутаты приняли во втором чтении законопроект о расширении критериев для признания физлиц «иностранными агентами»
Депутаты приняли во втором чтении законопроект о расширении критериев для признания физлиц «иностранными агентами»
22 декабря 2020, 14:37
492

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который разрешит признавать «иностранными агентами» незарегистрированные объединения и расширит критерии для внесения в реестр физических лиц. Об этом говорится в его карточке на сайте нижней палаты.

Поправки позволят признать физическое лицо «иностранным агентом», если он «в интересах иностранного источника <…> участвует в политической деятельности в России» или собирает данные «в области военной, военной-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности страны».

К «иностранным агентам» также предложили относить аккредитованных в России зарубежных журналистов, чья деятельность «несовместима с профессиональной». С конца 2019 года физлицо можно включить в реестр за участие в создании материалов для СМИ и НКО «иностранных агентов» и их распространение, однако это не применялось.

К основному второму чтению депутат-единоросс Василий Пискарев прописал в проекте, что к физлицам «иностранным агентам» будут применяться те же критерии «политической деятельности», что и для НКО.

К ним с 2016 года относят организацию и финансирование митингов, пикетов, дебатов и выступлений, наблюдения на выборах и участие в работе политических партий, «публичные обращения» с просьбами об изменении законодательства, «распространение мнений» о действиях чиновников и проведение социологических опросов.

Политической деятельностью, согласно законодательству, не может считаться работа экологических, благотворительных организаций, а также тех, кто работает в «области науки, культуры, искусства, здравоохранения <..>, защиты материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни, спорта».

Первая редакция законопроекта предполагала запрет на упоминание в СМИ и соцсетях организаций и людей из реестра «иностранных агентов» без указания их статуса; за это были предусмотрены штрафы до 50 тысяч рублей. В поправках ко второму чтению прописали, что это будет касаться материалов СМИ и только их постов в соцсетях. Участники реестра «иностранных агентов» уже обязаны прописывать статус в своих публикациях.

Исправлено 23.12 в 12:21. В новости ошибочно утверждалось, что уточнение критериев «политической деятельности» коснется всех участников реестра иностранных агентов; они уже действуют в отношении НКО.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей