Медики Charite опубликовали статью о лечении Навального от отравления «Новичком» в журнале Lancet
Медики Charite опубликовали статью о лечении Навального от отравления «Новичком» в журнале Lancet
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 декабря 2020, 12:24
4 982

Врачи берлинской клиники Charite опубликовали в медицинском журнале Lancet статью «Отравление нервно-паралитическим веществом "Новичок"», в которой описали процесс лечения Алексея Навального. Хотя по имени Навальный не называется, в статье описывается госпитализация 44-летнего мужчины из России с симптомами тяжелого отравления.

Авторы статьи пишут, что врач из немецкого эвакуационного самолета EpiShuttle попал к Навальному примерно через 31 час после появления первых симптомов. При осмотре пациента в Омске он зафиксировал сердечную брадикардию (44 удара в минуту), гипотермию (температура тела 34,4°C), расширенные зрачки, не реагировавшие на свет, и периодические судороги; пациент в то время получал седативный препарат пропофол.

В реанимацию Charite Навальный прибыл примерно через 55 часов после первых симптомов; его пульс упал с 51 до 33 ударов в минуту на фоне сильного потоотделения, температуры тела 33,5°C, пониженной активности в стволе головного мозга и пирамидных знаков. Взяв анализы, медики приступили к лечению от отравления ингибиторами холинэстеразы атропином и обидоксимом. «Холинергические симптомы вернулись в норму в течение одного часа после начала этой антидотовой терапии», — отмечают медики.

Анализы показали, что в Омске Навальному вводили несколько препаратов, в том числе атропин. В Берлине пациента лечили атропином на протяжении 10 дней; на пятый день у него началась лихорадка, которую сбивали как лекарствами, так и охлаждающими компрессами.

На двенадцатый день Навальный начал спонтанно совершать дыхательные движения, но от механической вентиляции легких его полностью отключили только на 24-й день лечения. На 26-й день его перевели в обычную палату, а на 33-й день выписали после проведения неврологических тестов на русском языке: врачи отметили затруднения с обработкой информации и замедление речи, которые прошли только через три недели. При осмотре на 55-й день с момента госпитализации в Charite врачи заключили, что Навальный «практически полностью» восстановился.

В заключение медики отмечают, что отравление органофосфатами происходит по примерно схожей схеме — будь то боевое отравляющее вещество «Новичок» или пестициды, отравления которыми часты в Юго-Восточной Азии.

«Исход для нашего пациента оказался очень благоприятным. Решающее значение имели интубация и механическая вентиляция легких в течение первых 2–3 часов после появления симптомов и отсутствие предшествующей тяжелой гипоксии. Время начала и продолжительность атропиновой терапии в первые 2 дня остаются невыясненными. К счастью, несмотря на высокий риск аспирации в начальный период бессознательного состояния и присутствия нескольких мультирезистентных бактерий, у пациента не развилась тяжелая инфекция. Вероятно, хорошее состояние его здоровья до отравления способствовало выздоровлению», — заключают авторы.

Политик Алексей Навальный почувствовал себя плохо на борту самолета, выполнявшего рейс из Томска в Москву утром 20 августа. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, и Навальный провел два дня в коме в местной больнице, откуда его на самолете перевезли в берлинскую клинику Charite.

Уголовное дело об отравлении Навального в России до сих пор не возбуждено, хотя Организация по запрещению химического оружия подтвердила обнаружение в анализах следов вещества из группы «Новичок».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей