В Калининграде супругам назначили сроки до 13 лет колонии по делу о передаче секретных данных Латвии
В Калининграде супругам назначили сроки до 13 лет колонии по делу о передаче секретных данных Латвии
24 декабря 2020, 12:38
1 597

Калининградский областной суд приговорил к срокам до 13 лет колонии супружескую пару по делу о госизмене (статья 275 УК), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ФСБ.

Экспертку Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова Антонину Зимину приговорили к 13 годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей, ее мужа Константина Антонца, бывшего юриста регионального министерства экономики — к 12,5 годам колонии строгого режима и такому же штрафу.

Прокурор запрашивал для Зиминой 14 лет колонии, для ее супруга — 13 лет.

Как писал «Коммерсант», пару признали виновной в передаче латвийской разведке с помощью домашнего компьютера секретного документа, полученного Антонцом во время работы в министерстве.

По информации издания, переданный документ, в частности, дополнял регламент выделения области денег из федерального бюджета для поддержки юридических лиц и резидентов особой зоны Калининграда. В файлах оговаривались «различные нюансы выделения бюджетных денег» и «другие подробности», отмечал «Коммерсант».

Следствие настаивает, что Антонец знал о секретности этих сведений.

Кроме того, супругов обвиняли в раскрытии личности сотрудника калининградского управдения ФСБ капитана Максима Денисенко, писала газета. Денисенко учился на одном курсе с Антонцом и был на свадьбе пары.

После свадьбы супруги прислали разведке Латвии фотографию Денисенко, указав его звание и должность. «Защита между тем утверждает, что чекист во время свадьбы был нетрезв и сам охотно рассказывал гостям о своей службе», — добавлял «Коммерсант».

Отец Анастасии Зиминой Константин сообщил изданию, что прокурор «к концу процесса не настаивал на наказании за этот эпизод».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей