К Любови Соболь пришла полиция
К Любови Соболь пришла полиция
25 декабря 2020, 8:03
2 251

В Москве к юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь пришла полиция. Об этом она сообщила в твиттере.

«У меня заклеили камеры на площадке. Взломали дверь на площадке, я слышала, как ее ломали. Стучат в дверь и говорят, что пришла полиция. Видимо, обыск у меня будет дома. Видимо, потому что я приходила к отравителю Навального Кудрявцеву», — сказала Соболь на видео.

Затем в ее твиттер-аккаунте появилось сообщение, что с оппозиционеркой пропала связь, а ее мужу и маленькой дочери разрешили покинуть квартиру.

Сотрудницу ФБК увезли на допрос в Следственный комитет, передает «Навальный LIVE». С чем связан допрос, не уточняется. «В квартире проходит обыск», — добавили в посте. Глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади уточнил, что Соболь увезли в управление Следственного комитета по Москве без адвоката.

«По нашей информации, обыск действительно проходит в рамках уголовного дела по статье 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища — МЗ)», — отметили в твиттер-аккаунте «Навальный LIVE»

Соболь задержали 21 декабря возле дома сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, предполагаемого отравителя Алексея Навального. По словам сотрудницы ФБК, она приехала к силовику, чтобы задать вопросы.

«Сейчас я приходила к нему домой и разговаривала с его предполагаемой мамой. Она мне не открыла дверь, но мне удалось зайти к ним в квартиру, в соседнюю квартиру… квартиру, где они закрылись, с доставщиком пиццы. И они вызвали полицейских», — рассказывала Соболь в трансляции в перископе.

Полицейские увезли Соболь в отдел полиции «Новокосино» и продержали там до половины третьего ночи. В ОВД на нее составили административный протокол о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). Соболь также опросили в рамках доследственной проверки по уголовной статье о нарушении неприкосновенности жилища.

Спустя два дня ее оштрафовали на тысячу рублей по административному делу.

Навальный 21 декабря опубликовал видеозапись, на которой он звонит своему предполагаемому отравителю Кудрявцеву под видом помощника секретаря Совбеза Николая Патрушева. Сотрудник ФСБ рассказал ему подробности об операции, в том числе, как одежду политика «обрабатывали», чтобы избавиться от «следов».

Обновлено в 9:08 и 12:57. Добавлена информация о допросе в СК, затем —цитата Соболь из трансляции в перископе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей