В Хабаровске на шествии в поддержку Фургала задержали 16 человек
В Хабаровске на шествии в поддержку Фургала задержали 16 человек
26 декабря 2020, 10:26
443

В Хабаровске полицейские задержали 16 человек на шествии в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, сообщает проект «ОВД-Инфо».

Полицейские также останавливали сотрудницу штаба Навального Марию Нуйкину, но ее не стали отвозить в полицию.

Участники шествия в поддержку Фургала вторую субботу подряд шли не по проезжей части, а по тротуару, «останавливались перед каждым светофором, ждали отставших и переходили на зеленый сигнал», отмечает DVHab.ru.

При этом, по данным корреспондента издания, полицейские остановили служебный автомобиль «посреди дороги» и снимали на камеру участников шествия.

Большую часть участников шествия отпустили из отделов полиции с протоколами по статье об участии в несогласованной акции и создании помех транспорту на таком акции (часть 5, 6.1 статьи 20.2 КоАП).

Освещавшего шествие журналиста «Арсеньевских вестей» Дмитрия Хетагурова, на которого составили протокол по части 6.1 , отвезли в спецприемник до суда.

Акции протеста начались в июле после ареста губернатора края от ЛДПР Сергея Фургала. Его обвиняют в организации убийства и покушения на убийство бизнес-партнеров в 2004-2005 годах. В декабре СК также начал проверять Фургала по делу о мошенничестве на предприятии «Амурсталь».

Поскольку участники шествий выходили на проезжую часть, на них составляли протоколы по статье о создании помех транспорту на несогласованной акции (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП), предполагающей до 15 суток ареста.

Обновлено и исправлено в 14:31. Добавлена информация об освобождении задержанных. Ранее в новости со ссылкой на «ОВД-Инфо» утверждалось о 18 задержанных, но проект уточнил данные; в связи с этим изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей