КС признал неконституционным рассмотрение спора по ЮКОСу в Гааге и разрешил не платить 57 млрд долларов бывшим акционерам
КС признал неконституционным рассмотрение спора по ЮКОСу в Гааге и разрешил не платить 57 млрд долларов бывшим акционерам
26 декабря 2020, 13:04
646

Конституционный суд уточнил, что рассмотрение споров между иностранными инвесторами и Россией не должно происходить в международном арбитраже, даже если обратное предполагают подписанные, но не ратифицированные ею договоры. На публикацию разъяснения КС обратила внимание Русская служба «Би-би-си».

Разъяснить положения постановления от 2012 года у КС попросило правительство. КС тогда в рамках спора о соглашениях Таможенного союза указывал, что российские власти временно могут применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения.

В качестве примера правительство привело подписанный в 1994 году, но не ратифицированный договор к Энергетической хартии. «Би-би-си» отмечает, что именно на его основании международный арбитраж в Гааге в 2014 году взыскал с России 50 млрд долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа; в феврале Апелляционный суд в Гааге вновь взыскал с России эту сумму и еще семь млрд долларов в качестве процентов. Россия же настаивала, что спор должны были рассматривать российские суды.

«По сути это означает, что КС спустя 26 лет после подписания ДЭХ признал неконституционным рассмотрение спора в Гааге по делу ЮКОСа», — объясняет «Би-би-си».

Бывшие акционеры ЮКОСа подавали иск к российским властям, требуя компенсации за экспроприацию компании. Европейский суд по правам человека также обязал Россию выплатить им 1,86 млрд евро. В 2017 году российский Конституционный суд разрешил властям не выплачивать компенсацию по решению ЕСПЧ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей