В Приморье прокурор запросил 6,5 лет колонии для 77‑летнего последователя «Свидетелей Иеговы»
В Приморье прокурор запросил 6,5 лет колонии для 77‑летнего последователя «Свидетелей Иеговы»
29 декабря 2020, 23:11
1 143

На заседании в Надеждинском районном суде Приморского края прокурор запросил 6,5 лет колонии общего режима для 77-летнего последователя «Свидетелей Иеговы» Владимира Филиппова. Об этом сообщается на сайте религиозной организации.

Бывшего военного из поселка Раздольное обвиняют в организации деятельности запрещенной организации (часть 1 статьи 282.2 УК). Филиппов не признает вину.

«В основе уголовного дела лежат видеозаписи богослужений с 2017 года и аудиозапись разговоров о Библии с неким Б. Н. Ульянкиным, изображавшим интерес к Библии», — говорится на сайте «Свидетелей Иеговы». Как утверждается в сообщении, «после просмотра в суде видеозаписи богослужения стало очевидно, что Филиппов участвовал лишь в молитве и песнопении, а также произнес короткую библейскую речь о проявлении доброты к людям».

По версии следствия, верующий участвовал в «созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений <...> распространении литературы экстремистского содержания, осуществлении проповеднической деятельности».

На сайте религиозной организации говорится, что летом 2019 года силовики ворвались в дом верующего для обыска по другому уголовному делу и один из них ударил Филлипова по лицу. Во время обыска по делу против самого пенсионера у его жены случился гипертонический криз, отметили в сообщении.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремисткой организацией и запретил ее деятельность в стране. После этого сотни верующих стали фигурантами уголовных дел.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей