«Коммерсант»: правозащитника и художницу внесли в реестр «СМИ — иностранных агентов» из‑за комментариев «Настоящему времени» и репостов в фейсбуке
«Коммерсант»: правозащитника и художницу внесли в реестр «СМИ — иностранных агентов» из‑за комментариев «Настоящему времени» и репостов в фейсбуке
29 декабря 2020, 16:55
746

Правозащитника Льва Пономарева внесли в реестр «СМИ — иностранных агентов» за репосты материалов таких изданий в фейсбуке, а акционистку Дарью Апахончич — за комментарии «Настоящему времени», признанному «иностранным агентом». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «близко знакомого с ситуацией юриста».

Сейчас «СМИ — иностранным агентом», согласно законодательству, могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование.

Собеседник «Коммерсанта» подтвердил, что для внесения в реестр не обязательно получение денег из «иностранного источника» напрямую за сотрудничество со «СМИ — иностранным агентом». «Получается, что в реестр рискует попасть любое лицо, получающее иностранное финансирование и взаимодействующее в плане информационной политики со "СМИ — иностранным агентом"», — пояснил он.

Помимо Пономарева и Апахончич, Минюст вчера также внес в реестр «СМИ — иностранных агентов» троих журналистов. Ранее там находились 12 СМИ. Хотя законопроект о внесении физлиц в этот реестр был принят в 2019 году, он применялся впервые.

Совет Федерации в декабре принял законопроект о внесении в реестр физлиц, занимающихся «политической деятельностью в России» или «собирающих данные в области военной, военной-технической деятельности России».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей