МИД запретил въезд в Россию руководителям немецких спецслужб в ответ на санкции по делу о кибератаке на Бундестаг
МИД запретил въезд в Россию руководителям немецких спецслужб в ответ на санкции по делу о кибератаке на Бундестаг
29 декабря 2020, 13:43
142

Министерство иностранных дел запретило въезд в страну «руководящим сотрудникам немецких силовых и разведывательных структур» в ответ на санкции ЕС по делу о взломе Бундестага в 2015 году. Об этом говорится на сайте МИДа.

Их имена и должности в сообщении не приводятся.

МИД утверждает, что власти страны «упорно игнорировали» их предложение о совместной проверке обвинений в кибератаках и «никогда не были заинтересованы в реальном расследовании».

По версии властей ФРГ, в апреле 2015 года несколько парламентариев Бундестага получили на почту фишинговое письмо, темой которого значился конфликт между Россией и Украиной. Ссылка внутри ввела на фальшивый сайт ООН, при переходе на который незаметно устанавливалась вредоносная программа.

Атака закончилась 20 мая, к этому моменту хакеры успели скачать как минимум 16 гигабайт данных. Как отмечает ЕС, во время взлома «были затронуты» электронные почты нескольких депутатов, а также канцлера Ангелы Меркель.

Совет Евросоюза 22 октября ввел санкции в отношении 85-го главного центра спецопераций ГРУ, который, по версии Германии, отвечал за атаку, его офицера Дмитрия Бадина и главы ГРУ Игоря Костюкова. 85-й центр уже попадал под санкции из-за попытки взлома сети Wi-Fi ОЗХО вскоре после отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля весной 2018 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей