В Швеции двоих обвиняемых в нападении на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова приговорили к срокам до 10 лет тюрьмы
В Швеции двоих обвиняемых в нападении на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова приговорили к срокам до 10 лет тюрьмы
11 января 2021, 15:08
633

В Швеции окружной суд города Евле приговорил к восьми и 10 годам тюрьмы двоих россиян, обвиняемых в покушении на убийство чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Об этом говорится в пресс-релизе суда.

Их имена в сообщении не приводятся. Сам Абдурахманов говорил, что нападение совершил 30-летний Руслан Мамаев. Имя помогавшей ему 31-летней женщины не публиковалось.

С них также взыскали 140 тысяч шведских крон (около 1 млн 262 тысяч рублей) в пользу Абдурахманова; после отбывания наказания обоих депортируют.

По версии следствия, Мамаев в феврале 2020 года проник в квартиру Абдурахманова в Евле и, пока блогер спал, начал бить его молотком по голове. Абдурахманов отбился, связал нападавшего и передал его полиции. Женщину обвинили в пособничестве, поскольку она познакомилась с Абдурахмановым, чтобы побывать у него дома и помочь организовать нападение.

Адвокат Мамаева говорил в суде, что тот собирался не убить Абдурахманова, а только нанести ему травмы, чтобы «провалить задание». Женщина вину отрицала. Россиянина Имрана Хасханова, которого полиция безопасности Швеции считает «куратором» Мамаева, в июне 2020 года арестовали заочно.

Прокурор в суде связывал нападение на Абдурахманова с тем, что председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил ему в 2019 году «кровную месть» из-за критики первого президента республики Ахмата Кадырова. Сам Абдурахманов в 2015 году уехал из Чечни из-за конфликта с высокопоставленным родственником главы республики Рамзана Кадырова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей