Троих крымских татар приговорили к срокам до 18 лет лишения свободы по делу «Хизб ут‑Тахрир»
Троих крымских татар приговорили к срокам до 18 лет лишения свободы по делу «Хизб ут‑Тахрир»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 января 2021, 10:51
215

Южный окружной военный суд приговорил к срокам до 18 лет колонии строгого режима троих крымских татар из Белогорска по делу исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщают «Ґрати» со ссылкой на адвоката Назима Шейхмамбетова.

59-летнего Энвера Омерова осудили на 18 лет колонии строгого режима, его сына Ризу Омерова приговорили к 13 годам колонии строгого режима, инженера Айдера Джаппарова — к 17 годам. Два года из этих сроков осужденные проведут в тюрьме.

По версии следствия, Омеров-старший не позднее февраля 2017 года создал ячейку «Хизб ут-Тахрир» в городе Белогорск в Крыму и руководил ей вместе с Джаппаровым. Они проводили собрания, на которых планировали работу ячейки и вербовку новых участников, предпринимая меры конспирации, утверждало следствие.

Энвера Омерова обвинили в организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК), Ризу Омерова и Джаппарова — в участии в ней (часть 2 статьи 205.5 УК). Кроме того, им вменили приготовление к насильственному захвату власти (часть 1 статьи 30; статья 278 УК).

Мужчин задержали после обысков летом 2019 года. Во время обыска у Ризы Омерова у его супруги начались преждевременные роды.

В России «Хизб ут-Тахрир» признана террористической организацией и запрещена с 2003 года. После присоединения Крыма к России силовики стали преследовать крымскотатарских сторонников организации.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей