Forbes: ivi отложил выход на американскую биржу из‑за законопроекта депутата Горелкина об ограничении доли иностранцев в онлайн‑кинотеатрах
Forbes: ivi отложил выход на американскую биржу из‑за законопроекта депутата Горелкина об ограничении доли иностранцев в онлайн‑кинотеатрах
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 января 2021, 10:48
276

Онлайн-кинотеатр ivi отложил выход на нью-йоркскую биржу NASDAQ из-за законопроекта депутата от «Единой России» Антона Горелкина об ограничении доли иностранцев в сервисах, больше половины аудитории которых составляют россияне. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источники, знакомые с ходом подготовки перехода на биржу.

Как отмечает издание, о планах ivi выйти на американскую биржу стало известно в конце ноября 2020 года. Зарегистрированная на Кипре материнская компания ivi Media Ltd подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В итоге переход пришлось отложить «на неопределенный срок» из-за законопроекта Горелкина.

По данным собеседников, компания должна была разместиться на бирже до конца января, а в декабре банки-организаторы планировали встретиться с потенциальными инвесторами.

Представители онлайн-кинотеатра отказались от комментариев. Источник, близкий к компании, добавил Forbes, что законопроект негативно влияет на возможность сделки. Другой собеседник издания сказал, что сейчас компания «пытается решить вопрос», например, добиться смягчения или отмены законопроекта. Сам Горелкин подчеркнул, что представители ivi к нему не обращались.

Депутат внес законопроект в Госдуму 18 декабря 2020 года. Он предложил запретит иностранцам владеть долей больше, чем в 20% в «аудиовизуальных сервисах», больше половины аудитории которых составляют россияне. Сейчас в реестре Роскомнадзора 21 такой сервис. Горелкин утверждал, что его законопроект затронет «часть» из них.

Депутат объяснял Forbes, что одна из целей инициативы — деофшоризация онлайн-сервисов и ограничение вывода прибыли за границу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей