В Башкортостане после обысков задержали участников прошлогоднего массового конфликта под Уфой
В Башкортостане после обысков задержали участников прошлогоднего массового конфликта под Уфой
13 января 2021, 12:08
188

В Башкортостане утром пришли с обысками к нескольким участникам ноябрьского конфликта в поселке Кармаскалы в пригороде Уфы, сообщил телеграм-канал «Куштау Online».

В самом поселке и Уфе задержали шестерых человек, рассказал «Эху Москвы в Уфе» бывший участник признанного экстремистским башкирского движения «Башкорт» Руслан Габбасов. Государственное агентство «Башинформ» со ссылкой на источник позже написало о задержании 14 сторонников «Башкорта».

«Башинформ» утверждает, что у них изъяли незарегистрированное огнестрельное оружие, боеприпасы, экстремистскую литературу и символику «Башкорта». Фотографии оружия, которое, по их версии, было изъято, опубликовал телеграм-канал «ОПЕР Слил». Жена одного из задержанных сказала «Эху Москвы в Уфе», что им подбросили два пистолета, в том числе один с фотографии в канале «ОПЕР Слил».

«Куштау Online» пишет, что обыски проходили у участников конфликта в Кармаскалах, написавших жалобы на действия полицейских. «Комитет против пыток» сообщал, что так сделали четверо человек, жаловавшиеся на боли в области позвоночника и ребер.

В начале ноября бойцы спецназа МВД задержали больше 30 человек, ехавших в Кармаскалы для участия в сходе. Их останавливали, доставали из автомобилей и клали лицом на землю. В нескольких автомобилях выбили стекла. 19 задержанным после этого назначили административные аресты.

По версии «Куштау Online», сход назначили из-за спора вокруг занятых местным предпринимателем денег у представителя армянской диаспоры. По версии «Башинформ», сторонники запрещенного весной 2020 года «Башкорта» собирались «захватить бизнес местных предпринимателей армянского происхождения» и заставить их «платить ежемесячную дань».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей