Хаматова, Парфенов, Шульман и еще более 100 общественных и политических деятелей потребовали от властей обеспечить жильем детей репрессированных
Хаматова, Парфенов, Шульман и еще более 100 общественных и политических деятелей потребовали от властей обеспечить жильем детей репрессированных
13 января 2021, 12:33
663

Более 100 общественных и культурных дейтелей подписали открытое письмо к президенту Владимиру Путину с просьбой о выдаче жилья детям репрессированных. Обращение опубликовал «Коммерсант».

Среди подписавшихся актриса Чулпан Хаматова, журналисты Леонид Парфенов, Кирилл Мартынов, Дмитрий Муратов, правозащитник Николай Сванидзе, писательница Людмила Улицкая, учредительница фонда «Вера» Нюта Федермессер, политолог Екатерина Шульман и другие.

Письмо адресовано президенту, премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину.

«Сегодня в России полторы тысячи "детей ГУЛАГа", уже пожилых людей, продолжают жить в ссылке. Вернуться они не могут до сих пор. В советское время сделать это не получалось из-за административных ограничений. После отмены прописки запреты на переезд отпали, но возвратиться за свой счет многим оказалось не под силу. С 1991 года у жертв репрессий по закону есть право получить социальное жилье в том городе, где их семьи жили до репрессий, но закон до сих пор не работал», — считают авторы письма.

Подписавшиеся приводят в пример троих родившихся в ссылке москвичек Евгению Шашеву, Елизавету Михайлову и Алису Мейсснер, которые добиваются возвращения в город с 1990-х годов. В 2019 году женщины выиграли дело в Конституционном суде; тот постановил восстановить их права на жилье.

Авторы письма подчеркивают, что внесенный в июле правительством в Госдуму законопроект об обеспечении жильем детей репрессированых «фактически сохраняет ситуацию без изменений».

«Он оставляет жилищное обеспечение жертв репрессий на усмотрение региональных властей и не предусматривает никаких гарантий незамедлительного — как сформулировано в решении Конституционного суда — восстановления прав реабилитированных. Жертвы репрессий смогут получить жилье лишь в порядке общей очереди, то есть в лучшем случае через 25-30 лет. До возвращения они просто не доживут», — говорится в письме.

Подписавшиеся призывают исправить законопроект ко второму чтению.

«Медиазона» рассказывала, как три родившихся в ссылке москвички пытаются вернуться в город, где жили их родители. Как указывали заявительницы, согласно действующему законодательству, они не смогут получить квартиры в Москве, так как им негде и не на что там жить. Даже в случае регистрации они дождутся жилья только в возрасте 102-104 лет.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей