Навального объявили в федеральный розыск за день до окончания его испытательного срока по делу «Ив Роше»
Навального объявили в федеральный розыск за день до окончания его испытательного срока по делу «Ив Роше»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 января 2021, 23:12

Политика Алексея Навального объявили в федеральный розыск 29 декабря 2020 года, следует из постановления московского управления ФСИН, которое опубликовал Mash. Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев подтвердил «Медиазоне» эту информацию.

Согласно документам, «осужденный уклоняется от контроля» ФСИН, в связи с чем 27 ноября 2020 года в его отношения начались «первоначальные розыскные действия». Как говорится в постановлении, в ходе этих действий установить местонахождение Навального не удалось.

Речь идет об уголовном деле «Ив Роше», по которому политика осудили на 3,5 года условно. Навальному также назначили испытательный срок на пять лет, который затем продлили еще на год. Оппозиционер писал, что его испытательный срок истек 30 декабря 2020 года.

Mash также опубликовал уведомление, направленное Навальным во ФСИН. Политик сообщил, что находился в берлинской клинике Charite до 23 сентября. После этого он остался в Германии и проходил амбулаторное лечение. Навальный указал адрес, по которому проживает, и добавил, что сообщит ФСИН о возвращении в Россию.

12 января ФСИН попросила суд заменить условный срок Навального на реальный после публикации о его выздоровлении в медицинском журнале Lancet. Ведомство cочло, что он «не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции».

На следующий день, 13 января, оппозиционер сообщил о возвращении в Россию.

Навальный почувствовал себя плохо на борту самолета, выполнявшего рейс из Томска в Москву утром 20 августа. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Он провел два дня в коме в местной больнице, откуда его на самолете перевезли в берлинскую клинику Charite.

Ещё 25 статей