Задержанный в Южном Судане водитель Верзилова и Варламова рассказал о пытках током и избиении
Задержанный в Южном Судане водитель Верзилова и Варламова рассказал о пытках током и избиении
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 января 2021, 21:24
3 046

Водитель издателя «Медиазоны» Петра Верзилова и блогера Ильи Варламова Исаак Лотвал рассказал, что после задержания в Южном Судане силовики пытали его током и избивали. Об этом «Медиазоне» сообщил Верзилов.

«Его били сотрудники национальной службы безопасности и требовали, чтобы он сознался, где дрон», — добавил участник группы Pussy Riot Верзилов. Силовики утверждали, что россияне «купили» водителя.

Когда Лотвал отметил, что задержанные уже пояснили, что ранее дрон изъяли в Уганде, его повалили на пол. Трое человек избивали его палками. К пальцам водителя присоединили провода от «машины» и пускали ток, передал его рассказ Верзилов.

Участник Pussy Riot отметил, что во время допроса они слышали крики. «Оказывается, это был он», — отметил издатель.

По словам Верзилова, Лотвал после избиения съездил в больницу и сказал, что сейчас «едва может сидеть».

Губернатор провинции Восточная Экватория Луис Лобонг Лохор принес россиянам и водителю извинения от имени президента Южного Судана Сальваторе Киира за «досадный инцидент».

Издатель «Медиазоны» добавил, что Лотвал подробно рассказал губернатору о пытках и избиении. Тот пообещал провести расследование.

Верзилова, Варламова, его жену Любовь Варламову и директора Европейской гимназии Ивана Богданцева задержали днем 13 января в городе Капоэта из-за пульта от дрона в багаже блогера. Сам дрон изъяли до этого в Уганде. Местные силовики утверждали, что россияне могли снимать с дрона военные объекты. Вечером задержанных отпустили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей