СК отказался возбудить дело против полицейских из Кабардино‑Балкарии, применивших силу к троим адвокатам
СК отказался возбудить дело против полицейских из Кабардино‑Балкарии, применивших силу к троим адвокатам
13 января 2021, 18:07
479

Управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу отказало в возбуждении дела о нападении полицейских на адвокатов из Кабардино-Балкарии. Об этом сообщила «Адвокатская газета» со ссылкой на текст постановления от 23 декабря.

В мае 2020 года полицейские задержали в Нарткале адвоката Ратмира Жилокова во время проведения осмотра помещения доверительницы. Прибывших к нему в ОМВД «Урванский» троих адвокаток полицейские вытолкали из отдела.

Одной из них, Диане Ципиновой, выкрутили руки, надели наручники и, угрожая изнасилованием, затащили внутрь. Адвокатов утром отпустили с протоколами о невыполнении требований полицейских (часть 1 статьи 19.3 КоАП), а через неделю задержали по уголовному делу о применении насилия к сотрудникам полиции (часть 1 статьи 318 УК).

Следователь несколько месяцев не сообщал им о результатах проверки по их жалобе, и в сентябре прошлого года суд признал его бездействие. В постановлении об отказе в возбуждении дела в отношении полицейских говорится, что те только «вытолкали руками» адвокатов из отдела, но не наносили им никакие «удары». Применение наручников к Ципиновой там объясняется «угрозами здоровью сотрудника полиции» с ее стороны.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей