Прокуратура запросила сроки до шести лет колонии двоим калининградским полицейским по делу о смерти задержанного, обварившегося кипятком в ОВД
Прокуратура запросила сроки до шести лет колонии двоим калининградским полицейским по делу о смерти задержанного, обварившегося кипятком в ОВД
14 января 2021, 12:00
231

Во время прений в Московском районном суде Калининграда прокурор запросил сроки до шести лет колонии двоим полицейским по делу об обварившемся в отделе полиции задержанном. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Владислав Филатьев.

Гособвинение потребоввло шесть лет и пять лет и девять месяцев колонии начальнику дежурной части Николаю Плебуху и старшему оперативному дежурному Александру Иванову по статье о превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). Силовики не признают вину.

В октябре 2019 года полицейские задержали 36-летнего футболиста Ивана Вшивкова из-за мелкого хулиганства (часть 1 статьи 20.1 КоАП). В отделе МВД по Московскому району между Вшивковым и другим задержанным произошла перепалка, после которого футболиста перевели в другую камеру.

Там, по версии следствия, он сломал висевшую над дверью камеру видеонаблюдения и оторвал батарею. Вшивкова оставили в камере, вода лилась около получаса. Он получил ожоги 95% тела и умер в больнице. «Медиазона» подробно писала об этом деле.

Иванов объяснял, что не стал помогать задержанному, чьи крики слышал, из-за «профдеформации»: «За много лет мы многое повидали и, к сожалению, подвержены профессиональной деформации. У нас иногда такой цирк бывает, так воют иногда».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей