СК возбудил дело о сексуальном насилии над заключенным иркутского СИЗО, которому засунули кипятильник в задний проход
СК возбудил дело о сексуальном насилии над заключенным иркутского СИЗО, которому засунули кипятильник в задний проход
15 января 2021, 21:15
2 961

Управление Следственного комитета по Иркутской области возбудило уголовное дело о сексуальном насилии (пункт «б» части 3 статьи 132 УК) заключенного СИЗО-1 Иркутска Кежика Ондара. Об этом со ссылкой на документ сообщает основатель правозащитной организации Gulagu.net Владимир Осечкин.

Правозащитник призвал «власти перестать лицемерить» и возбудить дела о причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК) и склонении к даче показаний (часть 2 статьи 302 УК).

«Мы подозреваем, что Кежика Ондара пытали в интересах и по заказу следователей 3-го отдела СУ СК по Иркутской области, которые и расследуют уголовное дело о бунте в ИК-15», — добавил он.

Ранее СК завел дело о халатности по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками СИЗО-1 в Иркутской области и еще одно дело по неизвестной статье.

Сестра заключенного исправительной колонии №6 в Иркутске Азияна рассказывала о пытках брата Кежика. Девушка утверждала, что Кежика поместили в «пресс-хату», где сокамерники его «избивали, пытали, издевались, сутками держали привязанным, нанесли увечье половому члену, засунули кипятильник в задний проход, и он в нем взорвался».

Пресс-служба регионального УФСИН подтвердила факт пыток, но уточняла, что они произошли в СИЗО-1, куда осужденного на время увозили из колонии. 

По словам сестры, Кежику сделали две операции на кишечнике, «он уже стал инвалидом». Кроме того, Азияна говорила, что на заключенного давят, чтобы он отказался от показаний следователям и прокурорам. Начальник колонии Алексей Агапов запугивает Кежика и других осужденных, писала сестра.

«В результате конфликтной ситуации, возникшей между осужденными в камере, осужденный К. получил телесные повреждения. Пострадавший был экстренно доставлен сотрудниками учреждения в больницу при ИК-6», — говорили в пресс-службе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей