Прокуратура потребовала ужесточить приговор пермским активистам по делу о манекене Путина
Прокуратура потребовала ужесточить приговор пермским активистам по делу о манекене Путина
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 января 2021, 16:01
501

В Перми прокуратура потребовала ужесточить приговор троим местным активистам по делу об акции с манекеном президента Владимира Путина. Об этом сообщает «Апология протеста».

Данила Васильева ранее осудили на год условно, Александра Эткина оправдали. Александру Шабарчину сначала назначили два года колонии, но в апелляции наказание изменили на условный срок.

Прокурор счел приговор слишком мягким. «Судебная коллегия уклонилась от оценки доказательств, подтверждающих вину Эткина», — утверждают в прокуратуре. Наказание двум двум активистам «назначены без учета в полной мере характера и степени общественной опасности преступления, относящегося к категории тяжких», приводит позицию стороны обвинения правозащитный проект.

Осенью 2018 года активисты установили манекен с надписью «лжец военный преступник Пыня В.В.». В ютубе опубликовали ролик, на котором люди в форме задерживают человека в маске Путина, затем манекен в этой же маске привязывают к столбу.

По версии следствия, активисты совершили грубое нарушение общественного порядка «по мотивам политической, идеологической вражды, а также по мотивам вражды социальной группы в отношении жителей Российской Федерации, поддерживающих деятельность президента РФ В.В. Путина». Суд исключил мотив вражды к сторонникам Путина из-за того, что «поддерживающие деятельность президента» не являются социальной группой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей