Лавров: Запад думает, что задержание Навального «сможет отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития»
Лавров: Запад думает, что задержание Навального «сможет отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 января 2021, 11:39
1 915

Министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил реакцию европейских стран на задержание Алексея Навального в аэропорту тем, что они тем самым «отвлекают внимание от глубочайшего кризиса» в своих странах. Его пресс-конференцию транслирует ТАСС.

«Мы видим, как сейчас вот ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в Россию, — сказал Лавров в начале пресс-конференции. — Прям чувствуется, с какой радостью идут комментарии. С радостью — как под копирку! С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития».

«Я же убежден, что надо не искать внешние поводы для отвлечения внимания от своих собственных глубочайших проблем и кризисов, а нужно, наоборот, играть по-честному и искать в международном сотрудничестве возможности решения своих внутренних проблем <...> Не собачиться друг с другом, а садиться за стол переговоров», — добавил он.

Освобождения Навального потребовали представители более 10 стран, в том числе США и Германии, а также глава Евросовета и участница выборов президента Беларуси Светлана Тихановская. «Задержание является последним в серии попыток заставить замолчать Навального и других оппозиционеров», — говорил госсекретарь США Майк Помпео.

Политика задержали вчера, когда он проходил пограничный контроль в аэропорту, вернувшись после лечения в Германии. Его самолет должен был приземлиться во Внуково, но в последний момент изменил курс и сел в Шереметьево.

Во ФСИН объяснили задержание на паспортном контроле тем, что политик находится в международном розыске за нарушение испытательного срока по делу «Ив Роше». В службе сказали, что он будет находится под стражей до суда.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей