«Правовая инициатива»: в Ингушетии мать после угроз следователя отозвала апелляцию на приговор по делу об истязании ее дочери
«Правовая инициатива»: в Ингушетии мать после угроз следователя отозвала апелляцию на приговор по делу об истязании ее дочери
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 января 2021, 16:25
449

Мать восьмилетней Аишы Ажиговой Лидия Ажигова отозвала апелляционную жалобу на приговор Сунженского районного суда Ингушетии по делу об истязателям ее дочери. Об этом «Медиазоне» сообщила пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич.

Как отмечает Бабич, после того, как в «Правовой инициативе» узнали об отзыве апелляции, Лидия Ажигова перестала выходить с правозащитниками на связь. В жалобе на приговор говорилось, что суд не учел ампутацию кисти руки девочки после истязаний.

В декабре, по данным правозащитников, следователь Ислам Могушков несколько раз приезжал домой к Ажиговым, требовал, чтобы мать отказалась от аппеляционной жалобы, и намекал на проблемы, которые у нее могут возникнуть в случае бездействия.

Адвокат «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова обращалась в СК с требованием возбудить против следователя уголовное дело о давлении на Ажигову.

По версии следствия, с декабря 2018 года по июль 2019 года тетя пострадавшей Макки Ганиева вместе с сожителем Исой Марзиевым истязали Аишу, в том числе они связали ей руки, подвесили на балку, где оставили на какое-то время. У ребенка обнаружили ожоги, оставшиеся от металлической крышки газовой печи, на которую ребенка насильно посадила тетя.

20 ноября 2020 года Сунженский районный суд Ингушетии приговорил 36-летнюю Макки Ганиеву к шести годам колонии общего режима, 44-летнего Иса Марзиева — к двум с половиной годам колонии строгого режима по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей