В Петербурге суд вернул к рассмотрению иск филолога Кобринского из‑за текста «Холода» о домогательствах к студенткам
В Петербурге суд вернул к рассмотрению иск филолога Кобринского из‑за текста «Холода» о домогательствах к студенткам
19 января 2021, 17:30
372

Петроградский районный суд Петербурга вернул к рассмотрению иск филолога Александра Кобринского о защите чести и достоинства к журналистке «Холода» Софье Вольяновой из-за статьи «Блистательный профессор» о домогательствах к студенткам. Информация об этом опубликована в картотеке суда.

«"Холод" до сих пор ничего не знает об этом иске помимо информации, которая есть на сайте суда», — рассказал «Медиазоне» заместитель главного редактора издания Михаил Зеленский.

Глава пресс-службы петербургских судов Дарья Лебедева прислала «Медиазоне» исковые требования Кобринского.

Филолог просит суд признать порочащими честь и достоинство фразу «Две девушки говорят, что он якобы принуждал их к BDSM-сессиям» и информацию о том, что он заставил героиню материала по имени Людмила лечь на пол против воли, надел на нее наручники, избил ее и сфотографировал.

Кроме того, Кобринский оспаривает отрывок о девушке Веронике. Та рассказала, что филолог «вступил с ней в сексуальную связь против ее желания», насильно надел на нее наручники, избивал, несмотря на просьбы остановиться, и фотографировал без согласия, отмечается в документе.

Истец требует удалить статью, опубликовать на сайте «Холода», а также выпустить опровержение, которое должно оставаться на главной странице сайте не менее полугода.

Такое же условие он выдвинул к изданию «Народные новости», опубликовавшему материал «Кобринский снова оказывает недвусмысленные знаки внимания с сексуальным подтекстом девушкам в Сети».

Как говорится в иске, филолог просит взыскать с Вольяновой 1 млн рублей.

53-летний Кобринский, бывший преподаватель РГПУ имени Герцена и Петербургского института иудаики, а также бывший член «Яблока» подал иск в декабре 2020 года. В том же месяце суд оставил иск без движения — то есть попросил истца исправить в нем недостатки.

Материал «Холода» вышел в середине ноября. В статье говорилось, что филолог «неоднократно приглашал студенток в гости, угощал их алкоголем, вступал с ними в сексуальные отношения».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей