Следственный комитет увеличил до 19 количество потерпевших в деле основателя «Церкви последнего завета» Виссариона
Следственный комитет увеличил до 19 количество потерпевших в деле основателя «Церкви последнего завета» Виссариона
19 января 2021, 12:11
191

Пятое следственное управление ГСУ Следственного комитета увеличило до 19 количество потерпевших в деле основателя «Церкви последнего завета», бывшего милиционера Сергея Торопа (Виссариона). Об этом говорится в телеграм-канале его адвокатов.

Согласно опубликованному ими постановлению о продлении Торопу ареста, его действия привели к «причинению тяжкого вреда здоровью двум лицам и морального вреда 17 лицам», тяжесть которого сейчас устанавливается. 16 из них назначили экспертизы.

Следствие также объяснило необходимость нахождения всех трех обвиняемых в СИЗО тем, что они «могут уничтожить или сокрыть следы совершенных преступлений» или скрыться за границу, поскольку у них есть «более 5 тысяч последователей, готовых беспрекословно выполнять указания».

В сентябре прошлого года Торопа после обысков в поселении верующих у озера Тиберкуль в Красноярском крае вывезли на вертолете в Новосибирск и вскоре арестовали вместе с еще двумя последователями.

Торопа тогда обвинили в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, и причинении тяжкого вреда здоровью двум последователям, покинувшим общину в 2013 и 2017 году соответственно.

Следствие, как писала «Медиазона», обнаружило у них расстройство режима сна и тревожное расстройство, которые экспертиза связала с «дезадаптацией к условиям жизни за пределами общины». Один из них, по словам верующих, «перенес контузию» и несколько лет после ухода из общины писал на нее жалобы в прокуратуру.

Последователи «Церкви последнего завета» также рассказывали, что силовики опрашивали и других последователей Виссариона, которые состоят на психиатрическом учете, и пытались узнать, вызвано ли их состояние условиями жизни в общине.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей