Интернат для умственно отсталых детей в Новосибирской области подал иск к «Сиб.фм» из‑за заметки об издевательствах над воспитанниками
Интернат для умственно отсталых детей в Новосибирской области подал иск к «Сиб.фм» из‑за заметки об издевательствах над воспитанниками
20 января 2021, 14:03
327

Ояшинский дом-интернат для детей с ментальными особенностями подал иск к изданию «Сиб.фм» из-за заметки об издевательствах над воспитанниками учреждения. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Интернат подал иск о защите деловой репутации. Кроме того, учреждение подало заявление в мировой суд по статье о клевете (статья 128.1 УК).

«Сиб.фм» со ссылкой на мать одного из подопечных учреждения рассказывал об издевательствах в интернате. «Я знаю, что происходило и насилие одних над другими. Мальчиков над мальчиками. Это очень печально и тяжело это говорить <…> А иногда есть одна девочка, выберут ее и таскают по очереди, справляют нужду», — говорила собеседница издания.

VN.ru отмечает, что интернат готовит иски к «Тайге.инфо» и Om1.ru, которые также писали об издевательствах в интернате.

Юрист учреждения рассказал изданию, что они через суд потребуют удалить публикации, потому что «информация не соответствует действительности и порочит деловую репутацию учреждения».

Ранее СК возбудил уголовное дело об истязании 17-летнего подопечного интерната (часть 1 статьи 238 УК). По версии ведомства, с 25 по 29 декабря 2020 года подросток был в стационаре интерната. В течение этого времени он получил множественные ушибы и ссадины. Кроме того, у подростка зафиксировали признаки истощения.

Во время проверки комиссия Минтруда и соцразвития Новосибирской области не выявила нарушений в работе интерната.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей