Суд в Бурятии частично удовлетворил иск МВД к депутату из‑за слов о разгоне митинга
Суд в Бурятии частично удовлетворил иск МВД к депутату из‑за слов о разгоне митинга
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 января 2021, 13:11
223

Верховный суд Бурятии отменил решение нижестоящей инстанции и частично удовлетворил иск МВД к депутату Народного Хурала от КПРФ Баиру Цыренова. Об этом сам депутат рассказал в инстраграме.

МВД требовало признать слова депутата порочащими деловую репутацию ведомства и обязать Цыренова выпустить опровержение.

Причиной иска стали высказывания Цыренова в сентябре 2019 года на сессии Народного Хурала. Тогда он прокомментировал задержания во время протестов против итогов выборов мэра и горсовета: «На моих глазах девушку, Балданову Сэлмэг, вытаскивали за ноги, есть видеозаписи, когда все это происходило, били ее головой о ступени автобуса "ПАЗ", выволокли ее на улицу». Депутата Цыренова в тот день тоже задержали: «Нас вытащили, поставили на колени женщин, вот ваш Соднопов мне угрожал, что если я это озвучу, меня будут судить».

В октябре 2020 года Железнодорожный районный суд Улан-Удэ отклонил этот иск. Однако теперь Верховный суд республики признал слова депутата порочащими деловую репутацию МВД.

«Некоторые высказывания признаны диффамационными, но депутат не будет обязан делать опровержение. Мы настаивали на том, что Цыренов действовал в рамках депутатский полномочий, а лингвистическая экспертиза изучала лишь некую стенограмму, а не саму видеозапись заседания сессии», — сказала «Тайге.инфо» юрист Надежда Низовкина.

Баир Цыренов подчеркнул, что готовит кассационную жалобу, само решение он назвал «бредом».

В сентября 2019 года в Улан-Удэ прошли протестные акции против итогов выборов мэра, которые разгонял ОМОН. На одной из акций был задержан Цыренов, его оштрафовали на 15 тысяч рублей по статье о нарушении порядка проведения общественного мероприятия.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей