СК и Верховный суд поддержали законопроект об уголовном наказании за вовлечение несовершеннолетних в акции протеста
СК и Верховный суд поддержали законопроект об уголовном наказании за вовлечение несовершеннолетних в акции протеста
23 января 2021, 9:15
903

Следственный комитет и Верховный суд поддержали законопроект об уголовной ответственности вместо административной за вовлечение несовершеннолетних к участию в несогласованные акции протеста, передает РИА «Новости».

Депутат Госдумы Евгений Марченко, который внес законопроект, предлагает наказывать за это сроком до 5 лет колонии, а за склонение подростков к организации массовых беспорядков — до 10 лет колонии.

«Учитывая, что ужесточение ответственности за названные виды противоправной деятельности предлагается из-за возрастающей общественной опасности таких действий, предупреждение которых в полной мере не обеспечивается за счет применения к нарушителям имеющихся мер административной и уголовной ответственности, законопроект концептуально поддерживается», — цитирует агентство отзыв СК.

Законопроект предполагает внесение поправок в статью 151 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

«Ввиду нарастающей угрозы нелегитимной политической борьбы, а также участившимися случаями привлечения к административной ответственности подростков, мы предлагаем криминализовать состав части 1.1 статьи 20.2 КоАП РФ, изложив его в проектируемой части четвертой статьи 151 УК РФ», — сказано в пояснительной записке.

При этом накануне, 22 января, Следственный комитет уже возбудил дело о вовлечении несовершеннолетних в участие в несогласованных акциях, использовав пункты «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей