ОНК: в Москве задержали первого подозреваемого по делу о применении насилия к силовикам на митинге 23 января
ОНК: в Москве задержали первого подозреваемого по делу о применении насилия к силовикам на митинге 23 января
26 января 2021, 12:22
1 814

В Москве задержали участника митинга 23 января Евгения Есенова по делу о применении насилия к силовикам (статья 318 УК). Об этом сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович в своем телеграм-канале.

Сейчас он находится в ИВС на Петровке, фабула его дела еще неизвестна. Вчера ему назначили наказание по протоколу об участии в несогласованной акции; протокол о неповиновении полицейским в отношении него суд вернул.

По данным Литвинович, сегодня Пресненский районный суд изберет ему меру пресечения. В пресс-службе суда уточнили «Медиазоне», что материалы по Есенову к ним еще не поступили.

Позднее с редакцией «Медиазоны» связалась женщина, которая представилась родственницей Есенова. Она утверждает, что задержанный не участвовал в акции, а шел в кафе в центре города отмечать день рождения.

Всего, по подсчетам «Медиазоны», после акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января в девяти российских регионах возбудили 19 уголовных дел. Из них восемь по статье 318 УК (половина — в Москве) и по три — о перекрытии дорог и призывам к беспорядкам.

Как отчитывался СК, в Москве протестующие причинили двум нацгвардейцам и полицейскому травмы, одному из них распылили баллончик в лицо. Еще один эпизод связан с наездом автомобиля на полицейского в Пресненском районе Москвы при задержании активисток Марии Алехиной и Люси Штейн; они в статусе свидетелей.

Обновлено в 14:33. Добавлен комментарий женщины, представившейся родственницей Есенова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей