ФСБ объяснила бесполетную зону над «дворцом Путина» под Геленджиком «возросшей разведывательной активностью сопредельных государств»
ФСБ объяснила бесполетную зону над «дворцом Путина» под Геленджиком «возросшей разведывательной активностью сопредельных государств»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 января 2021, 9:27
4 316

Федеральная служба безопасности объяснила установку бесполетной зоны над дворцом из расследования ФБК о президенте Владимире Путине интересом «сопредельных государств» к этому району. Ответ службы приводит РБК.

Согласно ответу, в районе мыса Идокопас находится застава пограничного управления ФСБ, к которой проявляют «возросшую разведывательную активность ряд сопредельных государств, в том числе входящие в блок НАТО».

Застава начала работать в октябре 2020 года, а бесполетную зону там, согласно ответу ФСБ, установил Минтранс в июле 2020 года. При этом запрета на прохождение лодок в районе мыса Идокопас нет, утверждают в ФСБ.

Согласно приказу Минтранса, бесполетная зона URP116 была установлена над мысом еще в 2015 году, напомнил ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев. ФСБ в своем ответе «просто назвала последнюю действующую версию приказа», допустил заместитель главного редактора «Холода» Михаил Зеленский.

Расследование о «дворце Путина» под Геленджиком на мысе Идокопас ФБК опубликовал 19 января. По подсчетам ФБК, строительство обошлось в 100 млрд рублей, его оплачивали «Роснефть» и «Транснефть». На момент написания заметки ролик с расследованием набрал на ютубе почти 95 млн просмотров.

ФБК отмечал, что указанный в приказе Минтранса о бесполетной зоне номер телефона был связан с пограничным управлением ФСБ по Краснодарскому краю. Расследователям также сообщили в ФСБ по телефону, что передвигаясь на лодке по побережью им необходимо обходить мыс Идокопас за милю.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей