СК отчитался о задержании тикток‑блогера по делу о повреждении 23 января машины с правительственными номерами
СК отчитался о задержании тикток‑блогера по делу о повреждении 23 января машины с правительственными номерами
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 января 2021, 10:59
769

Управление Следственного комитета по Москве задержало подростка 2002 года рождения по делу о повреждении служебного автомобиля на Цветном бульваре во время митинга 23 января. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«ОВД-Инфо» и ТАСС писали, что речь идет о блогере Константине Лакееве, известном в соцсетях как «Костя Киевский»; в TikTok у него более 800 тысяч подписчиков.

Телеграм-канал Baza без указания источника писал, что вчера вечером Лакеева задержали вместе с другими блогерами, с которыми он снимает дом; всех их доставили в полицию для проверки личности.

На видео в анонимном прокремлевском телеграм-канале «Кремлевская прачка», предположительно, снятом во время задержания, лежащий на животе с руками за головой подросток представляется «Костей Киевским» и говорит, что родился 1 февраля 2002 года. На его странице во «ВКонтакте» указана дата без года.

Дело о повреждении имущества и хулиганстве (статьи 167 и 213 УК) возбудили из-за разбитой на Цветном бульваре во время митинга 23 января машины с мигалкой и номерами серии АМР. В СК также утверждали, что водителю брызнули в глаз из баллончика.

Вечером 26 января в Москве также задержали 36-летнего мужчину по делу о применении насилия к нацгвардейцу на Страстном бульваре (часть 1 статьи 318 УК). Он «полностью признал вину», уточнили в Следственном комитете.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей